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"빨간무 래디시의 효능과 래디시 먹을 때 주의할 점"
래디시는 서양에서 많이 먹는 채소로, 조금은 생소합니다. 큰 마트에 가야 볼 수 있는 래디시는 크기가 작아 무 보다 간편하게 먹을 수 있습니다. 서양에서는 샐러드에 곁들여 먹는 래디시의 효능과 먹을 때 주의점에 대해 알아보겠습니다.
빨간무 래디시 vs 빨간무 비트 vs 빨간무 콜라비
빨간무라고 하면 무엇이 떠오르시나요? 빨간무라고 하면 보통 래디시(Radish)와 비트를 더올립니다. 더 나아가서는 콜라비도 생각이 나죠. 콜라비는 양배추과 채소라 먼저 제외 하겠습니다.
사진은 왼쪽부터 래디시, 콜라비 비트 입니다.
래디시와 비트만 비교해보겠습니다. 두 채소 모두 뿌리를 먹는 채소로 비슷하게 느껴집니다. 하지만 정확하게 구분하자면 래디시는 무과 채소가 맞지만 비트는 근대과 채소입니다.
래디시(Radish) 특징
래디시는 유럽 원산의 식물로 뿌리는 무와 비슷하지만 크기가 매우 작습니다. 고대 이집트 비문에서도 이름을 찾아볼 수 있을 만큼 사람들과 오래 함께 한 채소 입니다. 한 여름을 제외하고는 연중 내내 심을 수 있고, 심은 후 4주 정도면 수확을 할 수 있어, 국내에서는 "20일 무"라고도 불립니다.
국내에서는 붉은 색 래디시가 익숙해서 붉은 무라고도 불리는데, 색상은 흰색, 자주색, 붉은색 등 다양한 품종이 있습니다. 안쪽 까지 붉은 색인 비트와는 달리 래디시는 겉 껍질만 색상을 띄고, 잘라보면 안쪽은 흰색 빛갈을 띕니다.
래디시의 효능
래디시는 무와 비슷한 효능을 가지고 있습니다.
1. 래디시와 다이어트
래디시는 칼로리는 낮고 식이섬유가 높습니다. 또 수분 함량이 높아 다이어트에 도움이 됩니다.
2. 래디시는 변비에 도움을 줌
래디시에 들어 있는 섬유질이 매우 많아 변비 증상을 완화시킬 수 있습니다.
3. 래디시와 피부건강
래디시에는 인, 아연, 비타민B, 비타민C 등의 영양소가 풍부하게 들어있어 피부 영양에 도움을 줄 수 있습니다. 또, 래디시 자체가 많은 수분을 함유하고 있어 수분 보충에 용이해 수분 보충에 도움을 줄 수 있습니다.
4. 래디시와 심혈관 건강
래디시에는 안토시아닌이 풍부하게 들어있습니다. 안토시아닌은 심장 혈관 질환 감소에 효과가 있습니다. 또, 래디시에 들어있는 칼륨은 혈압을 조절하고, 식이섬유는 혈중 콜레스테롤 수치 조절을 할 수 있습니다. 더불어 활성산소를 제거하고 혈액에 신선한 산소를 공급하는 역할도 합니다.
5. 래디시와 간 건강
래디시는 해독 작용이 매우 뛰어납니다. 혈액을 정화하고 노폐물 배출에 도움을 주기 때문에 간 건강에 도움을 줍니다.
래디시 부작용, 래디시 먹을 때 주의할 점
래디시는 식이섬유가 많습니다. 그래서 많이 먹으면 설사, 배앓이를 앓을 수 있습니다. 래디시의 하루 권장량은 하루에 8개를 넘기지 않는 것이 좋습니다.
오이와 당근은 래디시에 있는 비타민C를 분해합니다. 때문에 같이 먹으면 래디시의 심장건강 효능이 떨어집니다.
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