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"비트의 효능과 부작용 그리고 간단하게 비트 보관방법 알려드립니다."
비트는 붉은 당근, 빨간 무라고 도 불리는 뿌리채소입니다. 하지만 비트는 근대과에 속하기 때문에 무와는 관련이 없습니다.
또 시중에 나와있는 비트는 빨간색이 대부분이어서 비트 하면 보통 빨갛다고 생각하지만, 비트는 노란 새의 골드비트도 있습니다.
비트의 효능
1. 비트는 소화기 건강에 도움을 줌
비트는 섬유질을 많이 포함하고 있습니다. 그래서 변비, 치질 등을 예방하는데 좋은 채소입니다. 또, 2018년 쥐로 실험한 연구에 따르면 비트는 장 기능 향상에 도움을 준다고 합니다. 베타인이라는 성분이 소화 효소를 강화하고 장내 유익균을 늘리는데 도움을 준다고 합니다.
2. 비트의 운동능력 향상 기능
운동 후 3시간 이내에 비트를 섭취하면 운동기능을 향상 시킬 수 있습니다. 비트에 들어있는 질산염, 베타인 등은 신체의 지구력을 향상함과 동시에 피로를 풀어주는 효과가 있습니다.
3. 비트와 다이어트
다이어트 식단에 비트를 추가하면 체중감소 속도를 향상 시킬 수 있습니다. 비트는 지방은 적고 미네랄은 풍부합니다. 동시에 섬유질이 많은 저칼로리 채소입니다.
4. 임산부에게 좋은 비트
비트는 엽산과 철분이 풍부합니다. 임산부는 빈혈을 겪는 경우가 흔합니다. 혈중 적혈구량이 적어지면 빈혈이 쉽게 옵니다. 비트에 들어있은 엽산과 철분은 혈중 내 적혈수 생성을 돕습니다. 또 비트에 들어있는 비타민 C은 엽산과 철분을 빠르게 흡수할 수 있게 돕습니다.
5. 비트와 심혈관 건강 개선
비트에 들어있는 질산염은 몸에 유해한 콜레스테롤 수치를 감소시켜 주는데 도움을 줍니다. 이것은 혈관을 확장함과 동시에 튼튼하게 만들어 심혈관 질환 예방에 도움을 줍니다. 또, 비트에 들어 있는 칼륨 성분은 나트륨 배출에 도움을 주고, 베타인은 중성지방량을 줄입니다. 이 두 가지 작용은 혈중에 혈전이 쌓이는 것을 억제합니다.
비트의 부작용
비트를 한 번에 너무 많이 섭취하는 것은 좋지 않습니다. 비트의 일일 권장량은 성인 기준 비트 반개입니다. 비트를 과하게 섭취할 경우 저혈압 증상을 겼을 수 있습니다. 또 섬유질이 많기 때문에 설사를 하거나 배앓이를 하고 심한 경우 탈수 증상이 올 수 있습니다.
또 옥살산이 많아 신장결석 등 신장이 좋지 않은 사람은 되도록 먹지 않는 것이 좋습니다.
비트 보관법
비트를 자르지 않고 보관/비트를 생으로 보관
비트의 줄기를 5cm 정도 남기고 자릅니다. 줄기를 자른 비트를 키친타월로 감싼 후 비닐팩에 넣어 보관합니다. 줄기를 남기는 이유는 수분과 색소 손상을 방지하기 위해서입니다.
비트를 잘라서 보관/비트를 익혀서 보관
비트를 씻은 후 자르고 약한 불에 10분 정도 익힙니다.
식힌 후 냉동실에 보관하실 수 있습니다.
비트 먹는 방법 / 비트 요리법
1. 비트 주스 만들기
2. 비트 무침 만들기
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