티스토리 뷰
목차
"우삼겹은 어느 부위 일까? 차돌박이와의 차이점과 가격까지 바로 알아보자"
우삼겹은 어느 부위일까? 어떤 사람은 우삼겹을 오른쪽 삼겹살이냐고 물어보기도 한다. 우삼겹 부위와 우삼겹과 비슷해 보이는 차돌박이와의 차이점, 그리고 가격까지 알아보자.
우삼겹이란?
우삼겹은 치마살의 일부입니다. 소의 가슴에서 배아래쪽으로 이르는 양지 중 '삽겹양지'라는 부위가 있습니다. 이것이 삼겹살과 비슷하게 지방층을 형성한다 하여 우삼겹이라고 부릅니다. 우삼겹은 업진살의 또 다른 명칭이기도 합니다.
우삼겹은 소 한 마리당 3.4KG 정도 생산됩니다. 다소 거친 부위지만 근육사이의 지방이 마블링 역할을 하여 육즙 맛이 좋은 부위입니다.
우삼겹과 차돌박이의 차이점
우삼겹은 배 아래쪽에서 양지머리 부위를 잘란낸 것입니다. 외형적으로는 지방과 붉은 살이 교차하며, 지방으로 인해 기름진 맛이 강합니다.
차돌박이는 양지머리 위쪽에 있는 치마살의 일부분입니다. 단단한 근간지방이 붉은 살에 박혀있습니다.
사실 고기를 잘 모르는 사람은 보기만 해서는 둘의 구분은 쉽지 않습니다. 그래서 나쁜 식당의 경우는 비교적 저렴한 우삼겹을 차돌박이로 속여 팔기도 합니다. 우삼겹은 지방층이 쉽게 분리되어 지방과 살코기가 쉽게 분리됩니다. 또, 차돌박이의 지방층은 우삼겹에 비해 고르게 분포되어 있습니다.
우삼겹은 먹었을 때 지방층으로 인해 부드러운 맛이 강합니다. 보통 국거리 등에 많이 사용합니다. 반면 차돌박이는 근막지방이 꼬들하게 씹히는 식감이 있습니다. 보통 샤부샤부나 구이용으로 많이 먹습니다.
우삼겹 가격은?
우삼겹 가격이 생각보다 저렴한 이유?
우삼겹은 국내에서는 대체적으로 구분하지 않는 부위입니다. 그래서 보통 수입을 합니다. 우삼겹은 비교적 단가가 저렴한 수입산 냉동 양지를 대패처럼 썰어서 판매한 부분을 국내에서 유통시킨 것입니다.
우삼겹의 가격은 100g당 인터넷 판매가 천원 중반대부터 마트 판매가 오육천 원대까지 다양합니다. 1kg 당 가격은 인터넷 기준 만원 중반대로 형성되어 있습니다.
한우 업진살의 경우 500g 당 5만원 내외로 저렴하지 않은 편입니다.
우삼겹 요리
1. 우삼겹 숙주볶음 만들기
2. 우삼겹 된장찌개
함께 보면 좋은 글
2023.12.18 - [※ 식품 이야기] - 소시지의 종류와 역사 한눈에 알아보기
소시지의 종류와 역사 한눈에 알아보기
"소시지의 종류와 역사 한눈에 알아보기" 식단이 서구화되어감에 따라 우리의 식탁은 쌀과 김치 등의 한국인의 주식 위주의 식단에서 어느덧 육류 육류 위주의 식단으로 바뀌어 가고 있습니다.
blue.manbal23.com
2023.12.20 - [※ 식품 이야기] - 천수무란? 천수무 나오는 시기와 천수무 고르는 방법
천수무란? 천수무 나오는 시기와 천수무 고르는 방법
"천수무란? 천수무 나오는 시기와 천수무 고르는 방법" 천수무는 무의 품종 중 하나로 보고 있는데, 천무수의 정확한 뜻은 아무리 찾아봐도 알 수 없었습니다. 그래서 뜻을 제외하고 천수무에 대
blue.manbal23.com
'※ 식품 이야기' 카테고리의 다른 글
독일 소시지은 왜 유명해 졌을까? (2) | 2023.12.29 |
---|---|
킨더조이 가격 알아보고 킨더조이 종류까지 한눈에 보기 (0) | 2023.12.27 |
호박죽의 효능과 호박죽 만드는 방법 그리고 보관법까지 한번에 알아보기 (2) | 2023.12.27 |
삼립호빵의 종류와 칼로리 그리고 호빵 먹는법까지 한번에 확인하기 (0) | 2023.12.27 |
포도의 효능과 포도의 종류 마이하트등, 크림슨포도 등 (0) | 2023.12.26 |